ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0246/2016 vom 9. November 2016 , Gewässerschutz. Kanalisation. Widerruf. Durchleitungsrechte. - ZH Baurekursgericht (2016)
Kriterien für den Widerruf einer früheren gewässerschutzrechtlichen Bewilligung. Ein privater Grundeigentümer kann nicht gestützt auf § 16 EG GSchG die Abtretung von Durchleitungsrechten verlangen. Ein Dritter im Sinne dieser Bestimmung kann nur ein Enteigner gemäss § 3 AbtrG sein. Private Grundeigentümer müssen solche Durchleitungsrechte im Zivilverfahren geltend machen.